나이가 들면 신체 노화도 서서히 진행됩니다. 혈관도 예외일 수 없는데요.
노화가 진행되는 혈관에는 피떡이나 콜레스테롤 덩어리가 붙어 점점 혈관을 좁게 만듭니다. 혈관 벽에 이미 뭉친 혈 덩어리는 다시 회복되기 어려우므로, 심혈관질환을 예방하기 위해서는 혈관 건강을 지키도록 노력해야 합니다.
혈관이 좁아지거나 막히면서 생길 수 있는 대표적인 질환으로 심혈관질환이 있습니다.
뇌와 심장에 혈액을 공급하는 혈관에 이상이 생긴 질환을 포함해 협심증, 심근경색(심장마비), 뇌경색(허혈성 뇌졸중) 등이 해당합니다. 심혈관질환은 한국인의 2대 사망원인 중 하나로 뇌혈관질환으로 인한 사망률은 4위로 나타났습니다.
특히, 혈전을 주의해야 하는데요.
혈전은 혈관 속을 순환하는 혈액 일부가 굳어져서 생긴 덩어리로 혈관에 피떡이 생기거나 콜레스테롤이 쌓이는 것과 같은 맥락입니다.
혈관 벽에 LDL콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)이 쌓이면 혈관 내피세포에 자극을 주고 이로 인해 혈액 내 면역세포가 염증반응을 일으킵니다. 이 세포는 LDL을 삼키고 거품 세포가 되는데요. 거품 세포는 동맥경화 플라크와 지방 줄무늬 병변을 형성합니다. 플라크가 생성되면서 섬유성 뚜껑이 만들어지는데, 각종 자극 때문에 플라크가 파열되면 막을 형성에 둘러싸고 있던 덩어리들이 혈액과 뭉치면서 혈전을 만듭니다.
따라서 혈관에 이물질이 생성되고 혈관을 막는 일이 없도록 만들기 위해서는 평소에 혈관을 깨끗하게 청소하는 생활습관과 식습관을 갖는 것이 좋은데요. 특히, 평소 자주 먹는 음식으로 인해 LDL콜레스테롤 수치가 높아질 수 있는 만큼 혈관 청소에 도움 되는 음식으로 건강을 챙겨보시는 건 어떨까요?
등 푸른 생선
꽁치, 고등어, 삼치 같은 등푸른생선과 연어에는 불포화지방산인 오메가-3가 풍부합니다.
오메가-3는 DHA와 EPA가 함유되어 있는데요. 이 두 가지 성분은 등푸른생선에 농도가 높은 편이고, 특히 EPA가 혈관 내 지방 배출을 도와줍니다.
또한, 생선에서 나오는 생선 기름은 혈관 확장과 염증 완화를 도와 혈관을 보호해 주는 역할을 합니다. 많은 임상에서도 오메가3 지방산의 긍정적인 결과가 확인되고 있습니다. 혈관 건강을 위해 오메가-3가 풍부한 등 푸른 생선을 자주 섭취하는 것이 좋겠습니다.
올리브 오일
올리브 오일은 '신이 주신 기름'이라는 말도 있죠? 올리브 오일은 식물성 지방산과 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 주며, 혈관을 깨끗하게 만드는 역할을 합니다.
또한, 체내 쌓인 콜레스테롤을 배출시켜 주므로 혈관을 막아 일으키는 각종 질환에 대한 위험을 낮춰줍니다. 단, 올리브 오일은 등급에 따라 폴리페놀 함유량이 달라지므로 품질이 좋은 것으로 골라야 합니다.
해조류
칼슘, 철분, 요오드 그리고 식이섬유가 풍부한 해조류는 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주고 HDL콜레스테롤 수치를 높여주는 효과가 있습니다. 특히, 요오드와 미네랄 성분은 독소를 제거하고 피를 맑게 해준다고 알려져 있죠? 또한, 해조류를 만지면 미끌거리는 촉감을 만드는 알긴산은 콜레스테롤 흡수를 억제하는 역할을 합니다.
단, 아무리 좋은 것이라도 과다 섭취 시 요오드 과다 섭취로 인한 갑상선 질환에 노출될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
견과류
불포화 지방산이 풍부한 견과류는 리놀렌산 같은 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 불포화 지방산은 혈관 벽에 붙은 LDL콜레스테롤 산화를 억제하고 수치를 낮춰줍니다. 반대로 HDL콜레스테롤 수치를 높여 혈관 건강을 좋게 만듭니다. 지방과 혈당을 낮추는 데도 도움이 되는 만큼 하루에 소량씩 섭취하면 좋습니다. 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 위장장애가 올 수 있으므로 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다.
깨
깨는 음식을 마무리할 때 살짝 뿌려주거나 고소한 맛을 낼 때 더해주는 음식입니다. 깨 중에서도 참깨는 약으로 사용될 만큼 우리 몸에 좋은 작용을 하는데요. 참깨에 세사미놀, 세사민이 함유되어 있는데 이 성분은 활성 산소를 중화하고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 억제하는 데 도움을 줍니다.
특히, 세사미놀은 LDL콜레스테롤으로 혈관이 좁아지는 것을 억제하므로 참깨를 살짝 볶아 빻아서 하루에 밥숟가락 한 스푼 양을 섭취해 주면 좋습니다. 참깨를 그냥 먹기도 하지만, 소화가 안 될 수 있으므로 빻아서 가루 형태로 드시는 것이 좋습니다.