다이어트 중이더라도, 우리 몸에 필요한 영양분은 공급 해 주어야 합니다.
그런 의미에서,
오늘은 다이어트를 하더라도 매일 먹어야 하는 6가지 음식에 대해 알아보겠습니다.
생수 8컵
매일 시원한 생수 8컵을 마시면, 1년에 체지방이 2.5kg정도 빠진다는 연구 결과가 있습니다.
따라서 틈틈이 생수를 마시는 것이 건강, 다이어트에 좋습니다.
단, 위장 기능이 좋지 않다면 식사 직후 따뜻한 물을 마시는 것이 좋습니다.
우유 1잔
우유는 대표적인 칼슘 공급원 식품입니다.
우유에는 마그네슘, 칼륨, 필수아미노산 등 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
다이어트 중 생길 수 있는 골밀도 저하를 방지하며,
체지방을 배출시키는 역할도 합니다.
매일 우유를 한잔씩 마시는 것이 마시지 않는 것보다 뱃살을 줄이는 데 효율적이며,
포만감을 주는 호르몬을 증가시켜 식욕을 조절해줍니다.
닭가슴살 2쪽
다이어트 중 가장 부족해지기 쉬운 영양소는 '단백질'입니다.
단백질이 부족해지면 근육 소실, 탈모, 피부 탄력 저하 증상이 생길 수 있습니다.
기름진 고기 대신 살코기 위주의 닭가슴살을 매일 먹는 것이 좋습니다.
잡곡밥 1공기
하루에 한 끼 정도는 일반식을 먹는 것이 좋은데,
이때 흰쌀밥보다 현미와 통보리, 콩 등을 듬뿍 섞은 잡곡밥을 먹으면 혈당의 급격한 상승을 방지할 수 있습니다.
잡곡밥 200g당 334kal로 흰쌀밥보다 칼로리는 높으나, 체지방 분해에 필요한 다양한 영양소가
풍부하게 들어있어 올바른 다이어트에 도움이 됩니다.
견과류 1스푼
호두, 잣, 땅콩, 아몬드 등의 견과류는 혈관을 깨끗하게 하고
마그네슘과 같은 무기질이 풍부하게 들어있어 다이어트 중 결핍되기 쉬운 영양소를 보충해줍니다.
단, 견과류는 칼로리가 높아 호두는 2알, 땅콩은 10알 정도만 섭취하는 것을 권장 드립니다.
브로콜리 3~4개
슈퍼푸드로 잘 알려진 브로콜리는 다이어트 식단의 필수 채소 군입니다.
브로콜리에는 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어있으며,
섬유소가 풍부하여 변비 예방과 장의 노폐물 정화에도 효과가 있습니다.
다이어트를 한다고 해서 무조건 굶는다거나 한 가지 식품으로만 진행하는 것은 자칫 건강상의 문제를 초래할 수 있을 뿐 아니라 요요현상의 원인이 되기도 합니다.
미용상의 이유도 그렇지만 결국 건강을 위해 하는 것이 다이어트인데, 역으로 건강을 잃게 된다면 억울하겠죠.
다이어트를 할 때에도 꼭 필요한 음식을 챙기는 것은 물론이고, 무엇보다 균형잡힌 영양 섭취가 가장 중요합니다. 그리고, 규칙적인 운동과 생활습관도 꼭! 병행이 되어야 합니다
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