그릭요거트를 꼭 먹어야 하는 이유
유당불내증이 있어도 속편하게 먹을 수 있는 건강 요거트
세계 5대 건강식품 중 하나로 알려진 '요거트'는 오랜 역사를 가진 음식입니다.
요거트는 '발효 유제품'이라고 볼 수 있는데요. 요거트의 역사는 기원전 10000년으로 거슬러 올라갑니다.
아시아 유목민이 우연히 우유를 두었다가 자연 발효되는 과정을 거치면서 그것이 요거트의 시작이 되었다고 합니다. 기원전 2000년에는 우유를 보존하는 방법으로 널리 사용되었으며, 기원전 1070년 터키 음식문화로 자리 잡아 '응고되다'라는 뜻을 가진 단어가 변형되어 '요거트'가 되었습니다.
그 후 1905년 불가리아 과학자 스타먼 그리고로브가 바실러스 균이 요거트를 만든다는 사실을 발견 후 모국을 기리는 의미로 '락토바실러스 불가리커스'라는 이름을 붙였습니다. 그 후 여러 학자의 손을 거쳐 요거트 제품이 생산되기 시작했고 오늘날 우리가 흔히 알고 있는 '요거트'가 되었습니다.
요거트에 압력을 가해 수분을 제거한 가공 요거트
그렇다면 '그릭 요거트'는 무엇을 말하는 걸까요? 그릭 요거트는 흔히 알고 있는 요거트에 압력을 가해 수분을 제거해서 만든 방식의 요거트를 말합니다. 수분이 빠져나가 훨씬 더 걸쭉하고 당분 함량이 적은 상태가 됩니다.
유당 불내증이 있어도 속편한 요거트
또한, 유제품의 유당불내증으로 고생하는 사람도 그릭 요거트는 젖당 함량이 낮아 요거트를 먹어도 배가 갑자기 아픈 일이 훨씬 줄어듭니다.
요거트의 효능이 풍부하듯, 그릭 요거트 역시 다양한 장점이 있습니다.
소화 촉진
발효식품이 장에 좋다는 것은 누구나 잘 아는 사실이죠! 대표적인 발효식품인 요거트 역시 장 건강에 좋은 박테리아와 프로바이오틱스가 포함되어 있어 소화 기능을 원활하게 해 줍니다.
특히 그릭 요거트는 일반 요거트와 비교하여 탄수화물이 적게 함유되어 있어 더욱더 소화가 잘 되는 편입니다. 그릭 요거트에 함유된 비피더스균, 젖산균 등은 과민대장 증후군 환자들이 겪는 불편함을 개선하는 데도 도움을 줍니다.
평소 배변 활동에 문제가 있는 사람도 그릭 요거트를 꾸준히 섭취하는 것을 통해 충분히 개선하는 것은 물론이고 장 건강에 도움이 됩니다.
식욕 감소
평소 식욕이 많은 분은 그릭 요거트를 더욱더 주목할 필요가 있습니다.
그릭 요거트는 식욕을 자극하는 호르몬인 펩티드YY와 GLP-1의 수치를 하락시켜 식욕이 왕성해지지 않도록 조절하며, 식이섬유가 풍부하여 식사를 많이 하지 않더라도 포만감을 줍니다.
자주 허기가 지는 시간대에 간식으로 그릭 요거트를 먹어준다면 배고픔을 덜 느낄 수 있습니다. 특히 그릭 요거트는 일반 요거트보다 식욕을 억제하는 효과가 더욱더 높아 평소 식욕 억제가 잘 안 되었던 분이라면 그릭 요거트로 다이어트를 시작해 보는 것도 좋습니다.
골다 공증 예방
요거트에는 칼슘, 단백질, 칼륨, 인이 풍부해 뼈의 밀도를 높이는 데 도움이 됩니다. 폐경이 시작된 여성은 뼈의 질량이 급격히 줄어들어 골다공증과 골절이 쉽게 발생할 수 있는데, 부족한 영양소를 그릭 요거트를 통해 보충할 수 있습니다.
그뿐만 아니라 성장기 아이들 역시 단백질과 칼슘 등이 잘 보충되어야 하는데, 그릭 요거트는 간식으로 활용하기 무척 좋아 간편하게 필수 영양소를 보충할 수 있습니다.
피부 미용
그릭 요거트는 피부 미용에도 좋다고 알려졌죠. 이쯤 되면 팔방미인이 아닐까 하는 생각이 들기도 하는데요! 프리바이오틱스는 장에 쌓인 독소를 제거해주고 요거트에 풍부하게 함유된 비타민B2 역시 체내 독소를 제거해 줍니다. 몸속 노폐물이 원활하게 배출되면서 피부색이 한결 밝아지고 트러블 역시 완화되는 것을 기대할 수 있습니다.
심장 건강 증진
요거트의 지방 성분이 높아 심혈관 질환을 우려할 수 있습니다. 하지만 요거트에는 지방 중에서도 '좋은 지방'이라고 알려진 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키는 포화지방으로 오히려 심장병을 예방하고 심장 건강을 증진합니다.
특히 여러 연구를 통해 그릭 요거트에 함유된 풍부한 칼륨이 체내 나트륨의 균형을 맞춰 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는 데 도움을 준다고 알려졌습니다.
그릭 요거트의 풍부한 영양소는 우리 삶을 더욱더 윤택하고 즐겁게 만들어 줄 것입니다. 단, 설탕이 함유된 요거트는 요거트 본연의 효능을 감소시킬 수 있으므로 설탐 함량이 낮은 플레인 요거트, 그릭 요거트를 드셔보시길 바랍니다!
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