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건강의 기본은 건강한 식단입니다.
건강한 식단은 신선한 음식이 가장 기본인데요, 제철음식은 가장 신선하면서도 가장 도움이 되는 시기에 나오기 때문에 우리의 건강한 식단을 위해 필수로 챙겨야 합니다.
6월은 여름의 시작을 알리는 달로, 기온이 높아지고 습도가 높아지는 계절적 특징을 가지고 있습니다.
그렇기에 기운을 더해주면서 열기를 덜해주는 신선한 제철음식으로 식단을 차려보는 것이 좋습니다.
제철과일
참외
6월이 제철인 대표적인 과일로, 달콤한 맛과 시원한 식감, 상큼하면서도 달콤한 향이 특징입니다.
참외에는 비타민C와 칼륨이 풍부하여 피로회복과 이노작용에 효과적이며, 체내 뇨폐물 배출에도 도움을 줍니다.
노란색이 선명하고 골이 깊게 파여 있으며, 달콤한 향이 좋은 것을 고르세요.
매실
매실은 신 맛이 강하지만 피로회복과 소화불량 해소에 효과적입니다. 유기산이 풍부하여 위장기능을 강화하고 식중독 예방에도 도움을 줍니다. 특히, 매실청으로 만들어 두면 깊고 향긋한 단맛으로 사계절 요리에 설탕대신 활용할 수 있습니다.
선명한 녹색을 띄며, 알이 고르고 단단한 것이 좋습니다.
체리
체리는 항산화 물질인 안토시아닌과 비타민 C가 풍부하여 노화 방지와 면역력 강화에 효과적입니다.
붉은 색이 선명하고 광택이 나는 것이 좋습니다.
복분자
익히 알다시피 남성호르몬 분비를 촉진할 뿐 아니라 여성의 갱년기 증상 완화에도 도움을 줍니다.
체중감량과 피부건강에도 도움을 준다고 알려져 있으며, 항암성분이 있으며 심장과 당뇨, 관절염에도 좋다고 합니다.
검붉은 색을 의며, 알이 굵고 단단한 것을 고르세요.
제철채소
감자
감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 활용할 수 있습니다. 전분 탄수화물이라서 적절한 양을 먹으면 건강과 다이어트에 모두 도움이 될 수 있죠. 특히 비타민C와 철분이 풍부하여 빈혈예방과 면역력 강화에 효과적입니다.
표면이 매끄럽고 싹이 나지 않은 것이 좋습니다. 특히 녹색을 띄는 것은 솔라닌이라는 독이 있습니다.
마늘쫑
마늘쫑은 마늘의 꽃줄기로 마늘과비슷한 효능을 가지고 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 혈액순환을 촉진하여 수족냉증 개선에 도움을 줍니다.
마늘쫑은 줄기가 곧고 초록색이 선명한 것이 좋습니다.
부추
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 촉진하고, 면역력 강화에 효과적입니다. 비타민A,C,E와 베타카로틴이 풍부하여 항산화 작용과 노화 방지에 도움을 줍니다.
잎이 선명하고 길이가 짧으면 줄기가 굵은 것이 좋습니다.
양파
항산화작용과 면역력 강화는 물론 특히 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능으로 잘 알려져 있습니다. 여기저기 요리에 깊은 단맛을 주는 양파는 사계절 모두 사랑받지만, 특히 여름 양파는 단단하고 신선합니다. 비타민C와 칼슘, 철분이 풍부하여 피로회복과 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 광택이 나는 것이 좋습니다.
제철해수산물
장어
장어는 대표적인 고단백 식품으로, 체력 회복과 면역력 강화에 효과적입니다. 특히 비타민A와 E, 레티놀 성분이 풍부하여 피부미용과 눈 건강에 도움을 줍니다.
장어는 살이 탄력 있고 눈이 투명한 것이 좋으며, 다슬기는 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것이 좋습니다.
농어
비타민 A,D가 풍부하여 야맹증 예방과 뼈 건강에 도움을 줍니다. 여름이 제철이라고 예로부터 우리 조상님들이 여름철에는 삼계탕을 먹듯 농어, 민어를 탕으로 즐겼다고 하네요.
농어는 살이 탄력이 있고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다.
나물
취나물
칼륨의 함량이 많은 알킬리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해줍니다. 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며, 비타민 A가 풍부해서 면역력 강화에 효과적입니다.
잎이 선명하고 연한 녹색을 띄며, 줄기가 부드러운 것이 좋습니다. 너무 질기고 억세면 먹기에 불편해요.
참나물
베타카로틴이 풍부하여 안구건조증 예방에 도움을 주며, 철분과 칼슘이 풍부하여 빈혈 예방과 뼈 건강에 도움을 줍니다.
잎이 선명하고 부드러운 것이 좋습니다.
약식동원.
약과 음식은 그 근본이 동일하다는 뜻입니다.
음식으로 섭취가 기본이고, 음식으로 섭취가 부족하거나 또는 다른 경로로 섭취해야 하는 영양소를 비타민 등으로 보충하는 것이기에 음식이 가장 중요한 것입니다.
제철음식은 그 철에 결실을 맺는 음식으로 그 계절의 정수라고 할 수 있습니다.
가장 신선하기도 하고 가장 좋은 성질을 간직하고 있기 때문이죠.
요즘은 직접 음식을 차릴 일이 드물다고 해도, 외식을 하더라도 되도록이면 제철 음식을 위주로 챙겨보는 것이 어떨까요
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