키토제닉 식단 핵심은, 좋은 식재료를 비율에 맞추어 먹는 것
키토제닉을 시작했다면, 어떤 식재료를 활용해야 할지 고민될 것입니다.
주변을 둘러봤을 때 '탄수화물'은 쉽게 구할 수 있지만 키토식에서 원하는 '좋은 지방'을 구하기가 생각보다 쉽지 않기 때문이죠. 게다가 키토식의 핵심은 '좋은 식재료'를 활용하는 것인데 키토인에게 맞는 좋은 식재료라는 것도 초보 키토인에겐 난해할 수밖에 없습니다.
그래서 준비한 키토인 필수 식재료! 키토제닉을 하는 사람이라면 누구나 먹을 수밖에 없는 식재료를 어떻게 선택하면 좋을지 알아보겠습니다.
고기
고기는 키토인의 '주식'이라고 해도 과언이 아니죠.
고지방 중심의 식단을 구성하다 보면 고기는 빠질 수 없는 식재료 중 하나입니다. 키토제닉에서 말하는 양질의 지방을 섭취하기 위해서는 아무 고기가 아닌 몇 가지 기준에 맞춰 고기를 구매하는 것이 좋습니다.
키토제닉의 본질인 '좋은 식재료'의 기준에 맞춘 고기라면 방목한 무항생제 고기를 선택하는 것이 좋습니다. 방목되어 자연에 있는 것을 먹고 자랐을 경우 스트레스가 적어 양질의 오메가3와 비타민을 얻을 수 있습니다.
반면 우리에 갇혀 자란 경우 염증을 유발하는 오메가6가 함유량이 많고 항생제 투여 가능성이 큽니다. 따라서 고기를 선택할 때는 방목, 목초, 무항생제 고기를 기준으로 선택하며 국내산이 아니라도 괜찮습니다.
물론 매번 이 기준에 맞춰 구매하기가 쉽지 않을 수 있습니다. 하지만 진정한 키토식을 추구한다면 될 수 있으면 좋은 고기를 먹을 수 있도록 노력합니다.
계란
계란 역시 가장 쉽게 구할 수 있는 식재료이자 단백질 공급에서도 빠질 수 없는 식재료입니다. 아마 키토식을 시작할 때 고기만큼 자주 접하는 것이 계란이 아닐까 싶은데요!
계란을 선택할 때도 마찬가지로 닭의 사육 환경에 맞춰 선택하는 것이 좋습니다.
다행히도 난각에 적힌 숫자만으로 닭의 사육 환경을 쉽게 확인하실 수 있는데요. 우선, 난각에 적힌 끝자리 숫자가 1~2일 때 동물 복지를 고려한 케이지에서 자란 닭입니다.
1번은 일정 시간을 자유롭게 뛰어놀게 하고 2번은 일정한 크기의 실내를 돌아다니게 합니다. 반면 3번의 경우 개선된 케이지에서 자라 알을 낳은 닭이며 4번인 경우 좁은 케이지에서 자란 닭을 말합니다.
MCT오일
MCT오일은 양질의 지방을 채울 때 가장 좋은 식재료입니다. 무색무취로 오전에 방탄커피를 만들어 먹을 때 주로 활용합니다. 방탄커피 외에도 다양한 식재료에 뿌려 먹기도 합니다.
MCT오일을 선택할 때는 성분과 추출방식을 잘 살펴야 합니다.
이 두 가지가 좋은 MCT오일을 만든다고 할 수 있거든요! MCT오일은 몸속에서 빠르게 분해되는 중사슬지방산 카프릴산(C8), 카프르산(C10), 라우르산(C12) 등으로 구성되어 있으며 화학 처리를 해서 몇 가지 성분만 추출한 것이 있는가 하면 코코넛에서만 추출한 MCT오일도 있습니다.
가장 좋은 오일은 코코넛에서 추출해 C12 리우르산을 포함하고 있는 MCT오일이겠죠? 또한, 오일은 약산성을 띄는 물질로 플라스틱 종류에 따라 부식 가능성도 있으므로 오일은 유리에 담긴 것으로 선택합니다.
버터
버터 역시 양질의 지방을 먹는 데 있어서 좋은 식재료입니다.
버터는 '천연 버터'를 선택 해야 하며, 가공 버터나 식물성 버터는 섭취해서는 안 됩니다.
천연 버터의 장점은 유지방이 100% 포함되어 있으며, 가공 버터는 50% 정도가 버터로 구성되어 있고 나머지는 첨가물로 되어 있습니다. 대표적인 가공 버터는 마가린이 있죠! 첨가물이 많이 들어간 버터는 트랜스지방 함유량이 많아 우리 건강을 해치는 지방이라고 할 수 있습니다.
따라서 버터를 선택할 때는 '동물성 천연 버터'를 선택합니다.
# 키토인의 가장 기본적인 레시피, 방탄커피!
키토인이 선택할 수밖에 없는 대표적인 식재료입니다. MCT오일과 버터는 방탄커피를 위해서라도 빠질 수 없는 기본 식재료 중의 하나죠. 아마, 가장 쉬운 방법으로 지방을 채우는 방법 역시 두 가지 식재료를 활용하는 것으로 키토제닉을 시작했다면 두 재료를 적극적으로 사용할 수밖에 없을 텐데요.
가장 쉬운 방탄 커피를 만드는 방법, 간단하게 알려드릴게요! (단, 오리지널 방탄커피를 만들기 위해서는 양질의 식재료를 사용해야 한다는 점! 참고해 주세요.)
품질 좋은 따뜻한 커피 1잔(에스프레소 200ml), 천연 버터 15g, MCT오일 5g의 비율로 핸드믹스로 잘 섞어 줍니다.
기호에 따라 버터나 오일의 비율을 조절해도 좋지만, 지방의 비율을 높이기 위해 오일이나 버터 비율을 높이면 속이 더부룩한 증상이 나타날 수 있습니다.
또한, 천일염을 조금 넣어 짭조름한 맛을 내거나 시나몬을 뿌려 풍미를 다르게 하는 것도 방법입니다.
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